お食い初め。
今日はこどもの日。そして息子の生後100日目。
というわけで、昼に「とうふ屋うかい」でお食い初め。私と嫁さん、息子、そして私の父の4人で行きました。
お食い初めは私、父、嫁さんの3人で息子へ食べさせる“ふり”だけしてあげて、息子が今後食べることに困らないように祈願しました。
そしてその後は会食。
「とうふ屋」という名前通り、湯葉や湯豆腐といった豆腐料理や、お造りなどが出てきたが、めちゃくちゃ美味しかった。特に湯豆腐は最高だった。これが日本酒に合うんですよ(笑)。
昼から庭園の緑を眺めつつ湯豆腐を食べ、日本酒をたしなむ。
もう最高ですわ(笑)。
↑にも書いたが、「うかい」は庭園が中にあって、池とかもあって、緑も多く、そういう意味でも素晴らしかった。
あと、お店の対応も素晴らしく、写真撮影のシャッターを押してくれるなんてのは当たり前で、撮影したデジカメデータを印刷してプレゼントまでしてくれた。
まあ、確かに「ちょっとお高いお店」ではあるのだが、それに見合った料理、サービスでした。
そんな感じの楽しい一日でした。
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